В громадной раковине амфитеатра гор, обращенного на юг к теплому морю, раскинулся белоснежный город Ялта — столица южного берега Крыма. Город расположен на берегу открытой морской бухты, на южном склоне Главной гряды Крымских гор, в 79 км южнее Симферополя. Порт на Черном море, узел автодорог, связанный с областным центром самой длинной в Европе горной троллейбусной линией (85 км).
Сама Ялта — город сравнительно небольшой, с населением около 140 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название «Большая Ялта». Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аю-Даг на востоке. В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Никита, Голубой залив, Оползневое и некоторые другие селения. Днeм или ночью, летом или зимой, откуда бы Вы не смотрели на Ялту, с моря или с обрывов Ай-Петри — перед Вами один из первых в ряду красивейших южных приморских пейзажей мира.
Климат здесь — как на знаменитых курортах Средиземноморья. По сравнению с курортами черноморского побережья Кавказа и некоторыми средиземноморскими курортами в Ялте и на Южном берегу более сухой климат, благодаря чему жара легче переносится организмом, в два раза меньше выпадает осадков (до 560 мм), чем в Сочи и Сухуми, и много часов солнечного сияния — свыше 2.200, а в некоторые годы и больше. Среднегодовая температура июля +24°, летний зной умеряется морскими бризами, дующими в течение дня. В феврале, составляет +4,1°. Снег выпадает редко и лежит недолго. Зима длится всего десять дней. Температура морской воды у берегов в купальный сезон 22–24°. Купальный сезон — с начала июня до октября. Сентябрь-октябрь называют «бархатным сезоном»: море ещё теплое, а солнце мягкое. В марте-апреле можно покатавшись на лыжах спуститься в кипение цветущего миндаля.
Ялта — международная здравница. Пять городов разных стран являются ее побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия), Поццуоли (Италия). В Ялту ведет извилистая горная дорога. Сказка Большой Ялты начинается с Артека и Гурзуфа. Здесь созревает виноград для знаменитых на весь мир Мускат белый «Красного камня», «Ай-Даниль», «Пино-Гри». Загадочные скалы Адалары в трехстах метрах от берега — пейзаж из легенды. Ближе к Ялте — Никитский ботанически сад — 1.000 гектаров парка и сада и 15.000 форм и видов растения. Жемчужина парковой флоры мирового значения. Затем угодья виносовхоза и института виноделия «Магарач», основанного графом Воронцовым.
Массандровский парк с дворцом Александра III и огромным комплексом гостиницы «Ялта». Массандра — жемчужина и бесценный раритет мировой винодельческой культуры. Чуть выше троллейбусной трассы головной завод — километры благоухающих выдержанными винами подвалов, энотека — миллион бутылок коллекционных вин.
После крутого поворота, перед вами внезапно предстает Ялта. Над городом возвышается холм Дарсан (140 м). По территории Ялты протекают две горные речки — Учан-су (Водопадная) и Дерекойка (Быстрая). Горные склоны над Ялтой покрыты вековым сосновм лесом, склоны холмов — виноградниками, табачными и эфиромасличными плантациями. Город утопает в зелени садов и парков.
Центральная часть города расположена у подножия холма Дарсан. Древнейшая и красивейшая улица Ялты — набережная Ленина. Тянется она от моста через р. Быструю до моста через р. Водопадную в западной части города. До 1866 года Набережная была обычной береговой полосой. Затем, по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Набережная отгорожена от моря не только камнем, но и живой изгородью из тамарикса, не боящегося соленой воды. Здесь рядом с морем размещены лучшие магазины, рестораны, кафе. К набережной обычно устремляется «вся Ялта». Здесь назначаются встречи, собираются экскурсии, здесь выступают «бродячие» артисты. Набережная — любимое место прогулок жителей и гостей города. Тут же находится городской драматический театр им. А. П. Чехова, открывшийся в 1896 году. Против театра — летний концертный зал «Юбилейный» на 2.800 мест. А за мостом через Водопадную начинается Приморский парк площадью более 20 гектаров. Далее Ливадийский парк с летней резиденцией русских царей. И вдоль всего побережья — дома отдыха и санатории — любимые курорты царей, сановников, ЦК Партии и знаменитостей. А за Ливадией, вдоль побережья — Гаспра, Кореиз, Мисхор, дворцы и парки. Мыс Ай-Тодор, скала Парус и Ласточкино Гнездо, Алупка, Симеиз, Форос — здравницы, принадлежавшие ЦК Компартии и лучшие в Крыму галечные пляжи, купающиеся в бесконечно прозрачной воде.
Южнобережье Крыма, Большая Ялта неповторимы и уникальны в своей красоте. Это один из тех уголков планеты, который просто нужно посетить, если есть такая возможность. Как Крит, Канары, Голливуд или Монте-Карло.
История
Территория современной Ялты была обитаема с древних времен. Много веков назад на рубеже нашей эры на том месте, где теперь находится один из районов Ялты — Чехово, были небольшие таврские поселения. Раскопки свидетельствуют, что в период раннего средневековья на месте Ялты было уже довольно большое поселение, которое в различных источниках называлоcь по-разному — Джалитой, Ялитой, Каллитой, Ялтой. Первое упоминание в письменных источниках о Ялте относится XII веку, где она называется по-итальянски Джалита, а также Ялта, и отмечена на картах того времени. Ученые считают, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег. Возможно, древние греки, путешествующие по Черному морю, завидя берег бухты, образованный двумя мысами, дали название этой земле. Возможно, это было не так.
С 1475 по 1774 Ялта входила в земли, находившиеся во владении турецкого султана. Когда же в 1783 году Крым был включен в состав России, Ялта представляла собой всего лишь небольшую рыбачью деревушку с церковью. Деревня стояла на мысе Иоанна, там, где теперь находятся здания морского вокзала и Клуба моряков.
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом. После освящения колокольни в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд... из части нынешнего Симферопольского уезда... составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом...». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.
В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу — Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя. Первый французский путеводитель по Ялте был выпущен на французском языке в Одессе в 1834 году. В нем говорилось, что в Ялте 30 дворов с населением 224 человека и перечислялись основные достопримечательности: созданный в 1812 году Никитский ботанический сад, Магарачское училище виноградарства и шоссейная дорога Симферополь-Ялта.
В семидесятых годах XIX столетия в центральной части современной Ялты, между горными речками Учан-Су и Дерекойкой стали появляться частные дачи, виллы, небольшие пансионаты. В 1875 году на набережной заканчивается постройка огромнейшей для того времени гостиницы «Россия». С открытием в 1873 году железной дороги, соединившей Севастополь и Симферополь с центральной частью России, Ялта и весь Южный берег Крыма становятся модным курортом русской аристократии. К 90-м годам прошлого века нынешняя центральная часть города была уже полностью застроена гостиницами,
В начале прошлого века среди русских врачей стало складываться мнение, что Ялта не уступает по живописности и целебным свойствам курортам Италии, Швейцарии и других стран. Русскими врачами, первыми пропагандировавшими Ялту и ее окрестности, были Боткин и Дмитриев.Ялта во все времена была любимым местом отдыха всех власть имущих и знаменитостей -окрестности этого города застроены дворцами членов императорской фамилии, сановников и вельмож, особняками и дачами партийных бонз, ученых и писателей, звезд театра и кино. Здесь любили отдыхать Чехов, Некрасов, Маяковский, Марк Твен, Джон Пристли, Пабло Неруда, цари Александр III и Николай II, Сталин ,Хрущев и Брежнев….А в феврале 1945 г. В большом Ливадийском дворце Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли решение об организации ООН.